График работы:

с 08:00 до 16:30

СБ-ВС - выходные

Звонки по России:
 8 (495) 501-14-09
slider-a slider-b slider-c slider-d

Санаторий "Малаховка" - официальный сайт - Федеральный специализированный журнал "КТО ЕСТЬ КТО В МЕДИЦИНЕ" №1 (90) 2018 год

ФГБУЗ ЦКС «Малаховка». Территория здоровья


Досье: Шмаков Николай Арсеньевич, окончил лечебный факультет Свердловского государственного медицинского института. В 1987 году назначен на должность главного врача базового санатория «Самоцвет» республиканского значения (Свердловская область). В 2002 -2004 гг. работал заместителем директора Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии г. Москва. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию. Автор и соавтор более 45 научных публикаций и методических рекомендаций. Принимал участие в работе межрегиональных, международных и Всероссийских научно-практических конференций. С 2004г. заместитель директора Государственного учреждения Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук г. Москва. В 2005 году с отличием закончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, факультет государственного и муниципального управления.

   С 2005 года и по настоящее время главный врач ФГБУЗ ЦКС «Малаховка» ФМБА России. Врач высшей категории, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «Золотой крест» ФМБА России, «Отличник здравоохранения». Со студенческих лет и по настоящее время занимается альпинизмом.


Об учреждении: Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения Центральный клинический санаторий для детей с родителями «Малаховка» Федерального Медико-биологического Агентства основан в 1936 году и в настоящий момент является лечебным учреждением круглогодичного действия на 410 коек, оказывающее медицинские услуги по санаторно-курортному лечению и реабилитации детей и взрослых с патологией желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, в т.ч. с сахарным диабетом.

   Санаторий «Малаховка» располагается на двух территориях: корпус «Малаховка» на 300 коек располагается на территории 14 га (поселок Малаховка Московская область) и корпус «Ильинское» располагается на территории 5 га на 110 коек (поселок Ильинское Московская область).


? Николай Арсеньевич, назовите главные события вашего учреждения за последние 10 лет.

   В 2009 году приказом Минздравсоцразвития «Центральный детский клинический санаторий «Малаховка» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» переведен в ведомство Федерального медико-биологического агентства.

   У нашего учреждения появились новые перспективы – гарантированное поступление на лечение граждан, прикрепленных к ФМБА России. Четкое планирование и исполнение государственного задания позволило выработать эффективную стратегию работы с заказчиками на оказание санаторно-курортных услуг в рамках предпринимательской деятельности.

   Позже, согласно распоряжению Правительства РФ в результате реорганизации к санаторию был присоединен детский санаторий «Ильинский». Коечная мощность достигла 410 коек. После проведения капитальных ремонтов в санатории значительно повысился комфорт палат и рекреационных помещений, что позволило принимать на лечение и реабилитацию взрослых пациентов. Их доля возросла на 42% от общего числа пролеченных.

   Ежегодно у нас проходит более 6500 пациентов, поступающих более чем из 70 учреждений ФМБА России и из медицинских учреждений 14 субъектов Российской Федерации.

   В 2017г. ФГБУЗ ЦКС «Малаховка» ФМБА России переведен в ведение Управления спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, что дает нам дополнительные перспективы работы с новой категорией пациентов – спортсменами сборных команд Российской Федерации.

   На протяжении десятилетия активно велась научно-клиническая работа в санатории. Участие в проведение научно-клинических работ совместно с ведущими медицинскими учреждениями позволяет идти в ногу со временем, расширять возможности совершенствования подходов в лечении пациента. Только за последние 3 года по результатам данных работ опубликовано 15 статей и тезисов в периодических российских и международных медицинских изданиях. Ежегодно сотрудники санатория принимают участие в региональных, Всероссийских и Международных конференциях.


? Как Вы оцениваете экономическое состояние вашего учреждения?

   Финансовое обеспечение учреждения осуществляется субсидиями из федерального бюджета на выполнение государственного задания и за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. В течение последних 5 лет нами предприняты серьезные усилия по продажам наших услуг корпоративным заказчикам и физическим лицам. Доходы учреждения за этот период выросли почти на 70%, что позволяет нам решить многие проблемы текущего характера.


? Расскажите о вашем кадровом потенциале.

   Кадровый потенциал важнейший фактор развития нашего учреждения. У нас собрана уникальная команда специалистов самой высокой квалификации – кандидатов медицинских наук и врачей высшей категории. Они обеспечивают мультидисциплинарный подход и эффективную маршрутизацию в лечении наших пациентов.

   К слову, план мероприятий «дорожная карта» у нас в санатории были выполнены уже в конце 2017 года. Все сотрудники переведены на эффективные контракты в начале 2018 года.


? Как Вы видите перспективы развития учреждения?

   В последнее время все больше говорится о профилактике заболеваний, эффективной реабилитации и улучшению здоровья граждан нашей страны. Санаторно-курортная система и наш санаторий, в частности, всегда занимались этими аспектами сохранения человеческого потенциала. После дооснащения современным оборудованием для реабилитации и оценки реабилитационного потенциала наших пациентов мы планируем дальнейшую специализацию учреждения. Мы хотим создать новую эффективную модель работы, используя мультидисциплинарный подход и последовательную «маршрутизацию» пациентов.

   Важнейшим моментом также должна стать обратная связь с направившим медицинским учреждением. Чтобы пациент «не терялся», а был всегда в зоне внимания соответствующих медицинских специалистов.

   Нам предстоит развивать объективизацию наших методов лечения и воздействий на пациентов с позиций уровней доказательности и градации рекомендаций, особое значение обращая на здоровье детей.

   У нас все получится, если мы будем исходить из высокого профессионального уровня, преданности медицине и первоочередного признания общечеловеческих и морально-этических ценностей.


Из истории: Из исторической справки известно, что в начале 30-х годов прошлого века была открыта школа - санаторий Народного комиссариата путей и сообщений (НКПС) недалеко от платформы Красково по Ленинской железной дороге. Во время Великой Отечественной войны учреждение использовалось, как эвакогоспиталь №1075. В мирное время был специализирован, как детский ревматический санаторий, а в последствии переквалифицирован в Центральный детский клинический санаторий для детей с родителями «Малаховка». В 2016 году санаторию исполнилось 80 лет со дня основания. В 1936г. он был организован, как санаторий для детей, больных туберкулезом. В 1956г. санаторий был перепрофилирован в кардиоревматологический МПС, а в 1957г. был передан в подчинение МЗ РСФСР, что позволило принимать на оздоровление детей из различных регионов СССР. В 1991г. учреждение преобразовано в многопрофильный Центральный детский клинический санаторий. С 1994г года было организовано первое отделение для детей с родителями на 60 коек, из них 30 для детей с сахарным диабетом 1 типа. В 2009 году «Центральный детский клинический санаторий «Малаховка» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» переведен в ведомство Федерального медико-биологического агентства.