Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральный клинический санаторий для детей с родителями «Малаховка» Федерального медико-биологического агентства» основан в 1936 году и в настоящий момент является лечебным учреждением круглогодичного действия на 410 коек, оказывающим медицинские услуги по санаторно-курортному лечению и реабилитации детей и взрослых с патологией желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, в том числе с сахарным диабетом.
О деятельности медицинского учреждения, его развитии и перспективах рассказывает главный врач санатория «Малаховка», кандидат медицинских наук Николай Шмаков.
— В 2009 году приказом Минздравсоцразвития России «Центральный детский клинический санаторий «Малаховка» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» был передан в ведомство Федерального медико-биологического агентства, в связи с чем у нашего учреждения появились новые перспективы – гарантированное поступление на лечение граждан, прикреплённых к ФМБА России.
Чёткое планирование и исполнение государственного задания позволили выработать эффективную стратегию работы с заказчиками на оказание санаторно-курортных услуг в рамках предпринимательской деятельности.
Позже, согласно распоряжению Правительства РФ, в результате реорганизации к санаторию был присоединён детский санаторий «Ильинский». Коечная мощность достигла 410 коек. После проведения капитальных ремонтов в санатории значительно повысился комфорт палат и рекреационных помещений, что позволило принимать на лечение и реабилитацию взрослых пациентов. Их доля возросла на 42 % от общего числа пролеченных.
Ежегодно через санаторий проходит более 6500 пациентов, поступающих более чем из 70 учреждений ФМБА России и из медицинских учреждений четырнадцати субъектов Российской Федерации.
В 2017 году ФГБУЗ ЦКС «Малаховка» ФМБА России переведён в ведение Управления спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, что даёт нам дополнительные перспективы работы с новой категорией пациентов – спортсменами сборных команд Российской Федерации.
На протяжении десятилетия в санатории активно велась научно-клиническая работа. Участие в проведении научно-клинических работ совместно с ведущими медицинскими учреждениями позволяет идти в ногу со временем, расширять возможности совершенствования подходов в лечении пациента. Только за последние три года по результатам данных работ опубликовано 15 статей и тезисов в периодических российских и международных медицинских изданиях. Ежегодно сотрудники санатория принимают участие в региональных, всероссийских и международных конференциях.
— Финансовое обеспечение учреждения осуществляется субсидиями из федерального бюджета на выполнение государственного задания и за счёт средств от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности. В течение последних пяти лет нами предприняты серьёзные усилия по продажам наших услуг корпоративным заказчикам и физическим лицам. Доходы учреждения за этот период выросли почти на 70 %, что позволяет нам решить многие проблемы текущего характера.
— Кадровый потенциал – важнейший фактор развития нашего учреждения. У нас собрана уникальная команда специалистов самой высокой квалификации: кандидаты медицинских наук и врачи высшей категории. Они обеспечивают мультидисциплинарный подход и эффективную маршрутизацию в лечении наших пациентов.
К слову, план мероприятий «дорожная карта» у нас в санатории был выполнен уже в конце 2017 года. Все сотрудники переведены на эффективные контракты в начале 2018 года.
— В последнее время всё больше говорится о профилактике заболеваний, эффективной реабилитации и улучшении здоровья граждан нашей страны. Санаторно-курортная система и наш санаторий, в частности, всегда занимались этими аспектами сохранения человеческого потенциала. После дооснащения современным оборудованием для реабилитации и оценки реабилитационного потенциала наших пациентов мы планируем дальнейшую специализацию учреждения. Мы хотим создать новую эффективную модель работы, используя мультидисциплинарный подход и последовательную маршрутизацию пациентов.
Важнейшим моментом также должна стать обратная связь с направившим медицинским учреждением, чтобы пациент «не терялся», а был всегда в зоне внимания соответствующих медицинских специалистов.
Нам предстоит развивать объективизацию наших методов лечения и воздействия на пациентов с позиций доказательности и градации рекомендаций, особое значение обращая на здоровье детей.
У нас всё получится, если мы будем исходить из высокого профессионального уровня, преданности медицине и первоочередного признания общечеловеческих и морально-этических ценностей.